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Elias Arostegi anguletan Butroen.

Elías Arostegi pescando angulas en Butrón.

¡Ni me acuerdo cuándo comí angulas por última vez! Solo puedo decir que han pasado muchos años. Ahora que me he puesto a pensar en ello, los recuerdos se remontan a mi infancia, cuando veía pasar por la carretera aquellos diminutos coches (Seat 600, 127, 850, R-5…; diminutos en comparación con los actuales) con largos palos y grandes cedazos que en el mejor de los casos iban sujetos en las bacas; y otras veces, simplemente sobresalían de las ventanillas. Era gente que venía de pescar angulas allí donde se unen el río Butrón y la ría de Plentzia.

Las angulas han sido y siguen siendo un plato típico de la cena de Nochebuena, pero fueron y aún lo son un producto de lujo que no está al alcance de todos los bolsillos. Por ello, no son pocos los que hace unas décadas se dedicaban a pescarlas y venderlas para sacarse un dinero extra. Otros, en cambio, sólo iban de vez en cuando, y las cogían para consumo doméstico.

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