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Portada de la obra Agricultura, octavo tomo de reciente publicación (2017) del Atlas Etnográfico de Vasconia.

La agricultura y la ganadería intensivas e industriales alimentan hoy en día a la parte más selecta de la humanidad, es decir, a la minoría que se ha permitido el lujo de dar la espalda al mundo rural, salvo para realizar alguna actividad deportiva o de ocio o bien levantar una segunda residencia, y que además ha decidido ‘tragar con lo que le echen’, así, literalmente. Ambas se han convertido en emprendimientos empresariales que producen materias primas más que alimentos a partir de las cuales se elaboran por complejos procesos industriales productos procesados que bien por tradición o por un mero eufemismo reciben el nombre de comida y que se ofrecen en un abigarrado despliegue visual en los lineales de los supermercados. Dichas actuaciones agropecuarias son consumidoras de grandes insumos energéticos e importantes contribuyentes al cambio climático por su elevada producción de gases de efecto invernadero. (más…)

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Barandiaran en Sara Etxea. Ataun, 1987. Ángel Alonso. Archivo Fotográfico Labayru Fundazioa.

El pasado 21 de diciembre se conmemoró el 25.º aniversario del fallecimiento de José Miguel de Barandiaran. Los que nos dedicamos a la etnografía dentro de los llamados Grupos Etniker (denominación creada por don José Miguel que significa ‘investigación etnográfica’), sin duda tenemos una deuda de gratitud hacia él. No solo fue el creador de los mismos sino quien transformó una disciplina que hasta entonces había tenido un carácter un tanto romántico y sesgado. Barandiaran abordó la etnografía con una nueva perspectiva, desde un enfoque científico, utilizando un método sistemático y sobre todo con una mentalidad tan abierta que ubicó nuestra cultura en el amplio espacio europeo. (más…)