Archivo

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Luis Manuel Peña. Archivo Fotográfico Labayru Fundazioa.

Luis Manuel Peña. Archivo Fotográfico Labayru Fundazioa.

Un ‘consumidor’ entra una mañana en una zapatería y compra un par de zapatos. Pero no sabemos si por coquetería o por una arcana razón psicológica, se los lleva un par de números más pequeños de lo que necesita. Al cabo de dos o tres días de usarlos obviamente le duelen los pies y se toma unos analgésicos. Pero continúa vistiéndolos. Pocos días más tarde se le hacen rozaduras que tiene que curar con antisépticos y tiritas, aún así sigue calzando sus zapatos nuevos. Un tiempo después las heridas empeoran y se ve obligado a acudir al médico. Se le han infectado y le receta antibióticos. Cuando concluye el tratamiento el estado de los pies se ha agravado. Acude al podólogo, mas no mejora. Las heridas corren peligro de gangrenarse y un cirujano decide que es mejor amputar. El afectado pasa después por un proceso de rehabilitación; le diseñan unas prótesis y especialistas en la materia consiguen que vuelva a caminar, no sin dificultad. Al final interviene un equipo científico que le coloca unos pies biónicos interconectados con su sistema nervioso que, además gracias a la inteligencia artificial, posibilitan que se mueva con total naturalidad. (más…)

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Portada de la obra Agricultura, octavo tomo de reciente publicación (2017) del Atlas Etnográfico de Vasconia.

La agricultura y la ganadería intensivas e industriales alimentan hoy en día a la parte más selecta de la humanidad, es decir, a la minoría que se ha permitido el lujo de dar la espalda al mundo rural, salvo para realizar alguna actividad deportiva o de ocio o bien levantar una segunda residencia, y que además ha decidido ‘tragar con lo que le echen’, así, literalmente. Ambas se han convertido en emprendimientos empresariales que producen materias primas más que alimentos a partir de las cuales se elaboran por complejos procesos industriales productos procesados que bien por tradición o por un mero eufemismo reciben el nombre de comida y que se ofrecen en un abigarrado despliegue visual en los lineales de los supermercados. Dichas actuaciones agropecuarias son consumidoras de grandes insumos energéticos e importantes contribuyentes al cambio climático por su elevada producción de gases de efecto invernadero. (más…)