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La cena de Nochebuena, Gabon afaria, ha sido una comida ritual considerada como la cena familiar por excelencia. Todos los comensales son por lo general miembros de la familia y los hijos casados acuden con sus respectivas familias a la casa paterna. Suele ser habitual hoy en día que los casados alternen este día en una de las casas paternas y el de Nochevieja en la del otro cónyuge. Antaño los hijos e hijas que estaban sirviendo en otras casas obtenían permiso de sus patronos para acudir a esta cena y además les obsequiaban con un bacalao para llevarlo a casa. A veces estos hijos, además de este bacalao aportaban un besugo a la cena familiar.

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ogisalutadorea

Pan de elaboración casera. Zeanuri (Bizkaia), Ander Manterola.

El ‘pan de Nochebuena’ con sus ritos y creencias ha sido una costumbre extendida en muchos países de Europa, desde Francia (pain de Noël) hasta Polonia (opłatek). Este pan al que se le atribuían virtudes curativas y apaciguadoras recibe en lengua vasca el nombre de ogi salutadorea que viene a significar pan que da salud. (más…)