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Jose Ereño

Itziar Rotaetxe. Archivo Fotográfico Labayru Fundazioa.

Ubixeta, una de las majadas más importantes de Gorbeia, ha acogido hasta hace no muchos años al menos cinco rebaños de pastores. Cinco pastores repartidos en cuatro txabolas que todavía siguen en pie.

De todos ellos es Jose Ereño, natural de Orozko (Bizkaia), el único que vive para contarlo. Sigue subiendo al monte con su rebaño, y solía, hasta hace bien poco, elaborar queso artesanalmente, igual que lo hacía su padre, el padre de su padre… (más…)

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Kirikinausi de Lastrabe. Orozko (Bizkaia). Cortesía de Supelaur Kultur Elkartea.

Kirikinausi de Lastrabe. Orozko (Bizkaia). Cortesía de Supelaur Kultur Elkartea.

Pronto volverá el aroma de las castañas asadas proveniente de casetas instaladas en pueblos, villas y ciudades. ¡Un cucurucho de una docena de castañas a tres euros!

Aunque ahora sea tan solo un pasatiempo para las tardes oscuras y frías del otoño e invierno, antaño era alimento básico de la dieta tradicional. Y hasta hace cincuenta años, la primacía entre los frutos secos la tenía la castaña. (más…)

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Agintarien mahaia. Mesa de regidores. Obra de José Arrue

Agintarien mahaia. Mesa de regidores. Obra de José Arrue. Cortesía de Orozkoko Garrafa Kultur Elkartea.

¡Qué mejor que beber algo bien frío para sobrellevar el calor del verano!

Pero no siempre se ha recurrido a las bebidas frías y el hielo en los días de calor. Fue en el siglo XIV cuando la tradición comenzó a arraigarse, en un principio como remedio terapéutico contra enfermedades, concretamente la peste que entonces asoló Europa. (más…)