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Sanmarkos-opilen bedeinkazioa. Irun, 1998. Argazki-egilea: Antxon Aguirre.

Bendición de las opillas de San Marcos en Irun, 1998. Autor: Antxon Aguirre.

La presente costumbre abarca o aúna diversos ámbitos de la cultura tradicional como son las relaciones parentales (en sus obligaciones e interacciones), la vía de interrelación entre las categorías de edad, las creencias religiosas y protocolos sociales, aspectos cíclicos gastronómicos o incluso elementos del derecho consuetudinario. De este modo, madrinas y padrinos bautismales (aitabitxi-amabitxiak o aita-ama pontekoak) adquirían con sus ahijadas y ahijados el compromiso pascual de obsequiarles anualmente (a veces, hasta su boda o consagración religiosa) un producto alimenticio que se conoce por karapaixoa (Debagoiena y Aramaio), garapaua (Elgeta), adar-opila (Bidasoa), aitatxi-amatxi opila (Baztán), morrodoa (Garazi), morrokotea o mokotsa (Arratia, Durangaldea y Busturialdea)… Y en la fiesta de San Marcos (25 de abril) el sanmarkos-opila (Bidasoa y Oarsoaldea), que es un bizcocho de almendra, habitual presente de las madrinas durante esta clásica festividad de bendición de campos.

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