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Vista panorámica de la boheriza de La Calera del Prado. Valle de Carranza (Bizkaia), 2008. Miguel Sabino Díaz

Vista panorámica de la boheriza de La Calera del Prado. Valle de Carranza (Bizkaia), 2008. Miguel Sabino Díaz.

En el Valle de Carranza (Bizkaia) el espacio de pasto y arbolado ubicado en las sierras bajas, localizado en las proximidades de los barrios, era conocido en tiempos pasados con el nombre de ‘boheriza’, término que también aparece escriturado en los siglos XVIII y XIX como ‘boriza’ y ‘voeriza’. (más…)

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Vecinos del barrio de Lanzas Agudas, 1934

Vecinos del barrio de Lanzas Agudas, 1934. Cortesía de Miguel Sabino Díaz.

A lo largo del medievo se consolida el poblamiento del Valle de Carranza, apareciendo los primitivos concejos de cuyas asambleas emanaba el gobierno de la república de Carranza. Hasta el año 1740, fecha de construcción de la Casa del Valle en el barrio de Concha, sus juntas, si el tiempo no lo impedía, se celebraban a la sombra de una encina plantada delante de la iglesia de Santa María de Soscaño, en cuyo interior estaban depositados los libros de cuentas. (más…)

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Vestigios de la presa del molino de Vicario en el barrio de Molinar, 1978. Miguel Sabino Díaz

Vestigios de la presa del molino de Vicario en el barrio de Molinar, 1978. Miguel Sabino Díaz.

La tromba de agua que asoló el Valle de Carranza (Bizkaia) en el año 1978 dejó al descubierto vestigios de vetustas presas de madera, lo que permitió conocer in situ la técnica constructiva empleada en el levantamiento de estas antiguas estructuras hidráulicas de origen netamente medieval.

Hasta bien avanzado el siglo XIX, la mayoría de los ingenios hidráulicos existentes en el Valle emplearon pequeñas presas de paramento simple y frente recto para desviar las aguas hacia los molinos. (más…)

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Campas de Arraba. Gorbea, 2016. Gorane Etxebarria. Archivo Fotográfico Labayru Fundazioa.

El Valle de Carranza es un extenso municipio vizcaino donde la ganadería bovina de leche ha alcanzado tal importancia que ha constituido su principal seña de identidad. Pero antes que productores de leche de vaca, los carranzanos fueron sobre todo pastores. Esta actividad fue perdiendo importancia a lo largo de todo el siglo XX, solo en los últimos años, coincidiendo con la crisis ganadera, se ha observado un repunte de los pequeños rebaños que pastan en los prados que antes estuvieron destinados a la alimentación de las vacas, sobre todo con la función de mantenerlos ‘limpios’ y obtener algún cordero y fabricar unos pocos quesos para el consumo doméstico. (más…)