Labayru Gaur

0

Acaba de publicarse el número 75 de la revista Idatz & Mintz – Literatur atalen sorta. Tras más de cuarenta años de andadura la publicación ha llegado a sus bodas de diamante.

En este número participan los colaboradores habituales. Así, la revista la componen los siguientes artículos: «Fabula arrunta» de Miren Agur Meabe, «Kaiuko bat desegite gunean» de Lourdes Unzueta, «Olerkiak» de Luigi Anselmi, «Sokatxoa» de Galder Urzaa, «Komikia» de Iratxe Ormatza Imatz, «Erakusleihoek moldatu gaitzakete» de Amaia Iturbide, «Aita Brown Kanalara» de Jose Mari Kortazar, «Zazpi eta bost» de Eneko Urizar, «Sergei Esenin, Errusiako paradisu galduaren nekazari-poeta» de Xabier Boveda, y “’Basajaun eta lamiñak’, 1924ko testu zuberotarra» de Jabier Kaltzakorta. (más…)

0

El periódico Bilbao es una publicación promovida por el Ayuntamiento para dar cuenta de las actividades culturales y sociales de la villa. En el primer número del año, en el de enero, se han publicado dos artículos referentes a Labayru.

En el primero, en la página 10, bajo el título «Transmisioa bermatzeko ahalegina» se da cuenta de la trayectoria de la institución y de las áreas en las que desarrolla su labor en favor de la lengua y la cultura vascas. En el segundo, en la contraportada, en una entrevista realizada a su directora Igone Etxebarria, se plantea la situación actual del euskera, los retos a los que se enfrenta en el futuro, y qué tipo de actuaciones lleva a cabo Labayru para hacerles frente.

0

Hemos comenzado a colaborar en Bizkaia Irratia para divulgar temas relacionados con el patrimonio cultural, recuperando así una actividad que ya se realizaba hace unos años. Las intervenciones son quincenales, los lunes al mediodía.

El contenido es variado; por un lado, se da cuenta de celebraciones, costumbres, ritos relacionados con el calendario popular, con las festividades concretas y los ciclos anuales; y por otro, se tratan otro tipo de temas más genéricos, como pueden ser aspectos relacionados con la alimentación, creencias, oficios, organización familiar y vecinal, etc. (más…)

0

Todos sabemos de la importancia que toman la comida y la bebida en las celebraciones navideñas. No son ajenos a ese fenómeno en el programa ‘A bocados’ que se emite en Euskal Telebista, y por eso han grabado varios especiales en relación a diversos componentes de dichos menús.

En el del día 22 de diciembre participó Akaitze Kamiruaga de Labayru, para explicar en qué consistía hasta no hace mucho el menú tradicional de Navidad y por qué. Además dio cuenta del rito de cortar y guardar el kurrusku del pan de la cena de Navidad, y para qué se usaba.

Para poder ver el vídeo: https://eitb.eus/N_5DNPxP/