Labayru Gaur

0

El pasado mes de diciembre de 2017 se ha publicado el número 17 de la revista Etniker Bizkaia que es el órgano de difusión de las investigaciones etnográficas y los trabajos de campo del Departamento de Etnografía de Labayru Fundazioa. Además de los estudios de los propios miembros del Departamento y del Grupo Etniker Bizkaia, la revista da acogida también a colaboraciones de personas del entorno de nuestra institución.

El presente número lo encabeza un artículo de Luis Manuel Peña sobre el aprovechamiento de la hierba en el Valle de Carranza, que se suma a otros publicados por él en esta misma revista relacionados con la agricultura y la ganadería de su localidad. Gran parte de su contenido se ha incorporado al volumen del Atlas Etnográfico de Vasconia dedicado a la agricultura, de reciente aparición.

El aprovechamiento del castaño y de otros árboles, así como una biografía de Ángel Valencia, de Gautegiz Arteaga, conforman un segundo bloque de aportaciones. El académico Jabier Kalzakorta ha rescatado de la literatura popular e interpretado numerosos refranes vascos relacionados con la agricultura, que también se utilizaron en la publicación antes mencionada.

Rosa Mari Ardanza, miembro de Etniker Bizkaia, recuperó la autobiografía de su madre Ángeles Mendilibar. La primera parte vio la luz en el número anterior de esta misma revista y ahora se transcribe la segunda y última parte. Son las reflexiones de una ama de casa de Abadiño escritas con sencillez y autenticidad.

Dos aportaciones más tienen carácter histórico: la de Ana Olalde está referida al cementerio inglés de Bilbao y la de Eugenio Altazubiaga a las guerras banderizas habidas entre giles y negretes en las Encartaciones durante la Baja Edad Media.

La última parte de la revista incluye una recensión del último volumen publicado del Atlas Etnográfico de Vasconia, dedicado a la Agricultura y una relación bibliográfica sobre religión popular. El número se cierra con los in memoriam de tres miembros de los Grupos Etniker.

Comentarios ( 0 )

    Deja un comentario

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.